Меню

Вид на жительство

Вид на жительство в Украине (ВНЖ) – это документ, который дает право иностранцу или лицу без гражданства легально проживать/пребывать в Украине в течение срока его действия (постоянно или временно).

Временный вид на жительство в Украине (ВВНЖ) дает право пребывать/проживать в Украине на законном основании сроком до 1 года. Постоянный вид на жительство в Украине (ПВНЖ) дает право проживать в Украине неограниченное время без необходимости выезда за пределы Украины.

Временный вид на жительство в Украине имеют право оформить лица, которые достигли возраста 16 лет. Информация о детях до 16 лет вписывается в вид на жительство родителей. При этом, если возраст ребенка 5 лет и более дополнительно вклеивается фото ребенка. При достижении возраста 25- или 45- лет удостоверение на временное или постоянное проживание подлежит замене в течение одного месяца.

Необходимо ли получение вида на жительство в Украине?

Этот вопрос задают нам многие иностранцы и лица без гражданства. Обращаясь в нашу компанию у иностранцев часто возникает вопрос о том, какие права они имеют (кроме возможности легального проживания в Украине).

Получение вида на жительство в Украине дает возможность:

  • открывать счета в банках без предоставления кипы документов;
  • обучаться в учебных учреждениях;
  • ввезти автомобиль без оплаты пошлины и его эксплуатировать на украинских номерах;
  • оформить гражданство Украины;
  • устроиться на работу без оформления разрешения на трудоустройство (при оформлении постоянного вида на жительство).

Закон Украины “Об иммиграции” гласит, что оформление постоянного вида на жительство в Украине дает иностранцу права, практически такие же, как и у граждан Украины. Исключение составляет избирательное право, право на занятие государственных должностей, ношение оружия и некоторые другие.

То есть, оформление постоянного вида на жительство в Украине меняет статус иностранца с нерезидента на резидента. Это накладывает на иностранца определенные обязанности. Так, например, везенный и оформленный автомобиль по временному виду на жительству в Украине подлежит таможенному оформлению с оплатой государственной пошлины.

Так, согласно Закона о правовом статусе иностранцев в Украине срок их пребывания не может превышать 90 дней в течение последних 180 дней (на дату расчета) для безвизовых стран или срока действия визы. Поэтому, если иностранец планирует оставаться в Украине (по работе, с семьей и по прочим основаниям) более этого срока, ему необходимо получить вид на жительство в Украине. Ниже мы расскажем как это сделать.

Как получить временный вид на жительство в Украине.

Категории иностранцев:

Как мы указывали выше, временный вид на жительство оформляется иностранцам и лицам без гражданства, желающих остаться на территории Украины более 90 дней или срока, ограниченного визой.

Итак, оформление вида на жительство в Украине возможно по следующим основаниям:

  1. наличие разрешения на трудоустройство в украинской компании. Разрешение выдается на конкретную компанию на конкретную должность на конкретного человека. Срок действия разрешения один год.
  2. один из супругов имеет украинское гражданство;
  3. один из супругов имеет временный вид на жительство в Украине.
  4. работа в иностранных представительствах, общественных или религиозных организациях;
  5. получение образования в украинских высших учебных заведениях;
  6. журналистская деятельность от иностранных СМИ;
  7. волонтерская, научная, культурная или образовательная деятельность;
  8. работа в рамках проектов по оказанию международной технической помощи.
  9. деятельность в рамках реализации международных проектов, направленных на оказание технической помощи;
  10. работа в религиозной организации.

Перечень документов для получения временного вида на жительство:

Поскольку существует несколько оснований для получения вида на жительства в Киеве, по каждой категории для подачи в органы ГМС готовится разный пакет документов.

Не зависимо от оснований каждый пакет должен содержать следующие документы:

  • заявление иностранца установленного образца;
  • ксерокопия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с подшитым переводом на украинский язык, подпись переводчика заверяется нотариально;
  • ксерокопия странички паспорта с отметкой о последнем въезде в Украину;
  • полис медицинского страхования здоровья;
  • ходатайство принимающей стороны о выдаче удостоверения на временное проживание в Украине;
  • квитанции об уплате государственной пошлины;
  • 4 цветные фото на матовой основе форматом 3,5*4,5 сантиметров.

Помимо вышеуказанных документов подаются документы, подтверждающие собственно основание для оформления временного вида на жительство в Украине. Например:

  • для оформления вида на жительство по работе в украинской компании дополнительно подается разрешение на трудоустройство;
  • для оформления вида на жительство по воссоединению семьи с гражданином Украины дополнительно подается свидетельство о браке.

По другим основаниям необходимо предоставить документы, подтверждающие соответствующее право получить вид на жительство. В некоторых случаях требуется предоставление иных документов.

В связи с тем, что законодательство меняется довольно часто, а также подготовка документов на оформление вида на жительство может иметь нюансы, рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании, имеющим стаж работы более 10 лет в данной сфере.

Необходимость прописки (регистрации места проживания).

Немаловажным является тот факт, что согласно требованию законодательства, в течение 1 месяца с дня получения временного вида на жительство необходимо зарегистрироваться по месту проживания (поставить прописку). Ведь если в указанный срок иностранец не зарегистрируется, вид на жительство будет считаться недействительным до момента такой регистрации. Пропустив указанный срок, возможность зарегистрироваться по месту проживания будет только после уплаты немалых штрафов как самим иностранцем, так и принимающей стороной.

С недействительным видом на жительство однозначно возникнут вопросы при выезде из Украины, не говоря о том, что въехать по нему возможно не получится вообще.

Продление временного вида на жительство в Украине.

Временный вид на жительство в Украине продлевается сроком на 1 год.

Перед продлением вида на жительство на основании трудоустройства сначала необходимо продлить разрешение на работу, а только потом подаются документы в ГМС (ОВИР) на продление ВВНЖ. Данный нюанс необходимо учитывать при подсчете сроков, поскольку документы на продление временного вида на жительство подаются не позднее, чем за 15 дней до окончания срока его действия.

Перечень документов на продление срока действия временного вида на жительство аналогичный перечню документов, необходимого для первичного оформления вида на жительство.

ПОСТОЯННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В УКРАИНЕ

Украинское законодательство предусматривает два типа вида на жительство:

  • временный вид на жительство в Украине
  • постоянный вид на жительство в Украине

Вид на жительство – это документ установленного образца, который дает право находиться (въезжать и выезжать) в Украине в течение всего срока его действия. Срок действия временного вида на жительство ограничен одним годом (при необходимости и наличии оснований может продлеваться на следующий год), постоянный вид на жительство выдается и действует бессрочно.

Постоянный вид на жительство

Постоянный вид на жительство – документ, который дает право пребывать/проживать на территории Украины в течение неограниченного срока.

Иностранец, владеющий постоянным видом на жительство в Украине:

  • не должен получать разрешение на трудоустройство в Украине;
  • может получать визы для поездок в другие страны в украинских; посольствах/консульствах;
  • не должен регистрироваться в ОВИР;
  • имеет все права гражданина Украины, кроме избирательного и некоторых других;
  • возможность получить кредит на покупку чего-либо в Украине (в т.ч. жилья и автомобиля);
  • имеет основания для получения гражданства Украины;

 Постоянный вид на жительство в Украине могут получить следующие категории иностранцев/лиц без гражданства:

  • деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;
  • высококвалифицированные специалисты и работники, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
  • лица, осуществившие иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертированной валютой на сумму не менее 100 (сто) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
  • лица, являющиеся полнокровными братом или сестрой, дедушкой или бабушкой, внуком или внучкой граждан Украины;
  • лица, ранее пребывавшие в гражданстве Украины;
  • родители, супруг/супруга иммигранта и его несовершеннолетние дети;
  • лица, непрерывно проживающие на территории Украины в течение трех лет со дня предоставления им статуса беженца в Украине или убежища в Украине, а также их родители, супруг/супруга) и несовершеннолетние дети, проживающие вместе с ними;
  • одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке более двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;
  • лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся на попечении граждан Украины;
  • лицам, имеющим право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
  • лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
  • заграничным украинцам, супругами заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Перечень документов оформления постоянного вида на жительство состоит из двух частей:

  • общий перечень документов
  • специальные дополнительные документы

Общий перечень документов для оформления постоянного вида на жительство в Украине:

  1. Копия паспорта иностранца с нотариально заверенным переводом на украинский язык.
  2. Документы, подтверждающие право оформления постоянного вида на жительство в Украине;
  3. Справка об отсутствии судимости на территории Украины.
  4. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру по месту будущей регистрации – договор купли-продажи, дарения и пр.
  5. Заявление всех собственников жилья о том, что они не против дальнейшей регистрации иностранца.
  6. 8 цветных фотографий размером 3,5*4,5 сантиметров на матовой основе.

Специальный перечень документов готовится в зависимости от основания, дающего право оформить разрешение на иммиграцию в Украине.